Помощник депутата ГД ФС РФ, рассказал изданию «В курсе», что, по его мнению, не хватает сегодня нашему городу.
— Воронеж — перспективный и крупный город, который нацелен на развитие и благоустройство жизни. Сегодня он является не только центром Черноземья, но и актуальным местом для развития собственного бизнеса и торговли, — говорит Александр Хоперсков. — Однако жители города до сих пор страдают от некачественных дорожных условий и частых аварий различного характера. Почему подобные проблемы до сих пор беспокоят Воронеж и что мы намерены с эти делать?
Состояние проезжей части на сегодняшний день остаётся «болезненной раной» всего города. Дороги, как в центре, так и на окраинах требуют постоянного ремонта (который, кстати, часто длится «неопределённый» срок). Почему так происходит? Да потому что средства, выделяемые для данной отрасли, уходят в чужие руки и используются не по назначению, а для дорожных «нужд» закупаются дешёвые материалы.
Частые аварии с участием общественного транспорта до сих пор являются нормой для общества, но ведь в этом виноваты чиновники, не исполняющие свои обязанности перед гражданами! Водители, не стесняясь, курят в салонах (хотя нередко проезжающие-инвалиды и дети), игнорируют остановки, выражаются нецензурной лексикой и не проходят ежедневный медицинский осмотр. Даже в сегодня воронежцы не могут быть уверены, что за рулём находится здоровый и адекватный человек!
Необходимо продвигать интересы по увеличению финансовой поддержки для дорожного комплекса и честный контроль над реализацией полученных средств.
Дороги Левобережного района часто выглядят так
Нужно выявить проблемные территории, на которых ещё не осуществлялось наложение нового покрытия, и следить за выполнением поставленных задач.
Следующий этап — реформирование структуры обязанностей водителей общественного маршрута и ужесточение наказания за нарушения поведения шофёров.
Типичный воронежский водитель
В наших силах применять дополнительные меры по региональному регулированию выполнения водительских обязанностей, например, увеличение штрафов за несоответствующее поведение, отстранение от профессиональной деятельности за грубые нарушения в работе. Партия «Яблоко» сможет разработать действительно работающий пакет регулятивных норм для обеспечения безопасной и продуктивной работы общественного транспорта.
И третий способ — усиление контроля на «ключевых» дорожных ветках города для предотвращения аварий и сомнительных ситуаций, особенно в «час пик». На дорогах должны появиться представители ГИБДД, а также полиции, которые исключат возможность появления дорожных конфликтов или транспортных коллапсов, — говорит Александр Хоперсков.